Новые технологии в перинатальной медицине на Школе РОАГ
Последние тенденции и новейшие технологии в области перинатальной медицины обсудили на XVIII Региональной образовательной Школе Российского общества акушеров-гинекологов, которая прошла 25-26 октября в Самаре. Это мероприятие открыло второе полугодие в череде образовательных Школ, проведенных в 2018 году легендарным Кулаковским центром и Российским обществом акушеров-гинекологов и объединило 521 врача Самары, Самарской, Оренбургской, Пензенской и Магаданской областей, а также республики Башкортостан.
«Надо понимать, что мы находимся на определённой ступени развития, когда нельзя останавливаться на достигнутом. Нам важно каждый день анализировать что мы делаем, как и для чего. Мы постоянно должны думать об улучшении результата. Это поможет нам в вопросе создания более эффективной системы оказания медицинской помощи. Проведение Школы РОАГ в нашем регионе способствует достижению этих целей»,
– сказал Сергей Анатольевич Вдовенко.
Основные критерии при создании программы Школы РОАГ – актуальность, инновационность, востребованность и эффективность. Организаторы из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и Российского общества акушеров-гинекологов отмечают, что необходимо информировать врачей о современных научных данных и клинических рекомендациях и оказывать регионам максимальную поддержку. Например, сегодня все большее внимание врачи уделяют заболеваниям плода. Некоторые его состояния, такие как спина бифида, диафрагмальная грыжа, неиммунная водянка, ещё несколько лет назад считались фатальными, а сегодня, благодаря развитию высоких технологий, выживаемость выросла в разы.
По словам заместителя директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, академика РАН Льва Андреевича Ашрафяна, этот визит экспертного сообщества в Самару очень важен, так как в современных реалиях специалистам важно обмениваться опытом и приходить друг другу на помощь.
В мероприятии приняли участие акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, терапевты, анестезиологи, врачи врачи ультразвуковой диагностики и скорой медицинской помощи.