За два дня на Школе РОАГ в Новосибирске обсудили проблемы репродуктивной медицины, осложнения беременности, интенсивной терапии в акушерстве. Среди наиболее актуальных тем по-прежнему остаются преждевременные роды и эстетическая гинекология, заболевания шейки матки и ИППП, тромбофилии и рак репродуктивных органов, патология молочной железы и ВРТ. В рамках Школы прошёл курс по неонатологии.
Мероприятие, организованное Кулаковским центром и Российским обществом акушеров-гинекологов, интересно врачам многих смежных специальностей. Ведь им необходимо решать важную задачу, поставленную Президентом России Владимиром Путиным: продолжительность жизни в нашей стране должна значительно вырасти уже к 2030 году. И значимая роль в достижении этой цели отведена медицинским работникам. Как рассказал директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян, многое в решении этого вопроса зависит от акушеров-гинекологов.
«Очень большая программа представлена на Школе РОАГ в Новосибирске. Она касалась и миомы матки, в том числе нехирургической, и лечения эндометриоза. Очень большой блок был посвящен контрацепции, в том числе гормональной. Особое внимание было уделено лечению специфических инфекций, включая ВПЧ, который признан «чумой» XIX века. Важно и свободное общение, после лекций коллеги получили ответы на многие свои вопросы»,
- рассказал Олег Григорьевич Пекарев.
Как отметили организаторы – в Новосибирске работают очень хорошие врачи, которых трудно удивить. Но на Школу приехали лучшие лекторы. В результате- полные залы, в которых находились как представители старшего и среднего поколения врачей, так и молодые специалисты.
Вопросы демографии актуальны сегодня не только для Новосибирской области, но и для всей страны. Об этом рассказал заместитель главного врача ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Григорьевич Пекарев. Он отметил, что лидеры отрасли проинформировали участников и о последних тенденциях в акушерстве и гинекологии.
Это те люди, которые стремятся к новым знаниям. А по мнению организаторов, профессия акушера-гинеколога – одна из самых позитивных. Когда специалисты помогают женщине преодолеть её недуги, они не только решают государственные задачи по улучшению демографической ситуации в стране, но и становятся вновь и вновь сопричастными к такому понятному и, в то же время, таинственному процессу, как зарождение новой жизни.
«Сегодня проблема репродукции и онкологии взаимосвязаны. Дело в том, что многие онкологические заболевания помолодели. На онкологической койке зачастую оказываются молодые женщины, которые не реализовали свою репродуктивную функцию. Также растёт заболеваемость раком молочной железы. В последнее время негативная тенденция наметилась по заболеваемости раком шейки матки. На период лечения эти женщины не могут иметь детей. Кроме того, во всех этих группах мы имеем большие потери. За 20 лет в 6 раз увеличилась заболеваемость раком шейки матки, в 2 раза увеличилась смертность в возрастной группе до 30 лет»,
- рассказал Лев Андреевич Ашрафян.